數位相機的色域設定

為何設定這個題目,其實也只是想藉機釐清一下長久來的疑問。題目大致條列如下,原則上只會寫測試結果,過程解說除非有必要,否則省略。

  • 支援色彩管理的軟體。
  • 色域設定對JPEG / RAW檔案的影響。
  • 結語。

 

1. 有支援色彩管理的軟體

若使用的軟體不支援色彩管理,那後面談到的東西就毫無任何意義。這邊講的支援色彩管理主要是指可以讀取檔案內嵌的Color Profile並修正輸出。

支援色彩管理的免費軟體

  • Microsoft Windows Vista / 7內附的Windows相片檢視器,不過只在視窗模式下支援,切換到全螢幕模式會失效。
  • Microsoft Windows Live Essentials 2011(MSN 2011)附的Windows Live 影像中心。
  • Microsoft Zune(註)
  • Google Picasa(說明是有支援,不過劣者沒試用這套)
  • Canon Digital Photo Professional(預設為sRGB,可指定為系統預設值或自選Color Profile)。

支援色彩管理的付費軟體

  • ACDSee Pro 3 ,Quickview 不支援,主程式支援但預設值是關閉色彩管理,需自行設定。且可自定螢幕和印表機用的 Color Profile。
  • Adobe Photoshop,可自定螢幕和印表機用 Color Profile。後面所有比較標準皆以此套軟體做為基準。
  • Adobe Photoshop Lightroom,僅可自定印表機用 Color Profile 檔,螢幕使用作業系統的色彩管理中指定好的 Color Profile。

(註)測試方式是用同一張RAW檔轉出三張色域分別為sRGB、Adobe RGB和 ProPhoto RGB的圖檔,測試圖在以上提到的軟體顯示上,Adobe RGB和ProPhoto RGB顯示的結果一致,sRGB顯示上基本一致,但在有些較極端的顏色顯示上會略淡。但測試Microsoft Zune顯示輸出時,三張顏色皆相同。

測試圖一 – Adobe RGB

測試圖一 – ProPhoto RGB

測試圖一 – sRGB

這邊如果使用的瀏覽器有支援色彩管理,Adobe RGB和ProPhoto RGB的圖片看起來會相同,sRGB在天空顏色的表現會略淡一些。

測試圖二 – Adobe RGB

測試圖二 – ProPhoto RGB

測試圖二 – sRGB

這邊如果使用的瀏覽器有支援色彩管理,Adobe RGB 和 ProPhoto RGB 的圖片看起來會相同,sRGB 在背景紅色的表現會略淡一些。

如果使用未支援色彩管理軟體觀看,結果反而是內嵌色域越廣的照片,看起來顏色越黯淡。

2. 色域設定對照片檔案的影響

測試方法就是上腳架開M模式,相機全部設定均相同,僅用不同的色域設定拍攝靜物後,再用 Photoshop 開檔比較。

  • JPEG

下面是 Panasonic Lumix DMC-G1 拍攝 JPG 檔案的截圖比較。需將原圖另存到電腦後,再用有支援色彩管理的軟體觀看,方能得到正確的結果。

兩張比較後,可以發現設定為 Adobe RGB 拍攝的照片,在黑色衣服的暗部表現,較設定為 sRGB 的照片更沉。在手提的水桶部份,金屬的質感也較好。整體上來說,兩者相比下,設定為 sRGB 拍攝出來的照片就有些蒙上一層白霧的感覺。

下面是 Canon EOS 5D 拍攝 JPG 檔案的截圖比較。

比較結果,在暗部表現,Adobe RGB 的照片較 sRGB 照片更沉,設定為 sRGB 拍攝出來的照片也是較白,顏色相較下也較不飽和。

  • RAW

至於 RAW 檔,以Canon EOS 5D 和 Panasonic Lumix DMC-G1 拍攝出的測試照片來看,結果是EXIF中雖然會記錄當下相機使用的色域,但實際上,軟體在解譯時,並不會套用設定的色域,RAW 檔也無內嵌 Color Profile。故不管相機設定為 Adobe RGB 或 sRGB。均不會影響照片。

結論是色域設定僅會影響 JPEG 檔,RAW 檔則無影響。

3. 結語

一般來說,螢幕等軟硬體出廠時的預設調校值,皆是以 sRGB 做為標準。若沒特別整理過使用環境,不想太過麻煩的話,設定相機拍攝 sRGB JPEG 檔即可,與他人分享也不易出問題。

若是有修圖需求,則還是以 RAW 檔為佳,上面的測試圖片,在細節上仍是 RAW 檔勝出,大多數的數位單眼相機都具有12-bit以上的 A/D 轉換,JPEG 檔能記錄的空間已明顯輸了一大截。這次實驗設備是 Dell UltraSharp U2711 + 10-bit輸出,在Photoshop下比較 RAW 和 JPEG 時,看得出差異已相當明顯。

若相機設定採用 Adobe RGB 輸出 JPEG 檔,老實講,實在是想不太出怎麼利用。論記錄細節比不上 RAW 檔,論交流相容性比不上 sRGB JPEG 檔。若軟體沒套用內嵌的 Color Profile,則只會看到顏色平淡不飽和的照片。
或者,這是給 RAW 所耗用巨大的儲存空間,和 sRGB JPEG 的較少顏色和細節的缺點比較下,一個平衡的選擇?

另需一提的事,ACDSee Pro 在直接讀取相機拍攝的 JPEG 檔,似乎有些相容性的問題,會無法判斷內嵌的Color Profile 而造成錯誤的輸出結果。但利用軟體從RAW檔轉存 JPEG 檔又一切正常。解 RAW 檔反倒會套用 EXIF 中設定的色域去改變輸出結果,變成解譯錯誤,倒還不如直接用 MSN 2011 附的 Windows Live 影像中心觀看還可得到正確的結果,配合各相機廠商另安裝的 RAW CODEC 也可順利解譯 RAW 檔。

Feb 17, 2012 補充說明

IE9雖然有支援色彩管理,但是只有做半套,在輸出到畫面上時並沒有套用螢幕的ICC Profile做修正,所以在廣色域螢幕上看圖都會過飽合,建議還是把檔案下載回本機用另外的軟體開圖。

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: